Материально-техническое обеспечение и оснащение
образовательного процесса:
Образовательное учреждение имеет следующие инфраструктурные
объекты:
ПИТАНИЕ
Организация питания в Образовательном учреждении
осуществляется администрацией Образовательного учреждения в
соответствии с действующими натуральными нормами питания,
нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга
по организации питания детей дошкольного возраста,
требованиями законодательства в сфере санитарного
благополучия населения. Питание детей организуется за счет
средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке.
Порядок питания работников определяется Образовательным
учреждением совместно с Учредителем. Ответственность за
организацию питания в Образовательном учреждении несет
руководитель Образовательного учреждения. К контролю за
организацией питания в Образовательном учреждении может
привлекаться орган самоуправления Образовательного
учреждения или иной орган, созданный самим Образовательным
учреждением для контроля за организацией питания.
Питание В ГДОУ детский сад № 73 осуществляется в
соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13.
Питание осуществляется в рамках единого 10-дневного меню.
Время приема пищи в соответствии с режимом
возрастной группы:
Завтрак
8:30-9:00
Второй завтрак
10:00-10:30
Обед
1 младшая группа 11:50-12:20
2 младшая группа 12:00-12:30
Средняя группа 12:15-12:45
Старшая группа 12:30-12:50
Подготовительная к школе группа 12:40-13:00
Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и
кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений,
обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.
Питание в дошкольном учреждении удовлетворяет
физиологическим потребностям детей в основных пищевых
веществах и энергии. В 10-дневном меню соблюдается
оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров,
углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов представлен в
Приложении 8 СанПиН 2.4.1.2660-10. В 10-дневном меню не
допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных
изделий в один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в
меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки,
сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы,
сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные
продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2 - 3 раза в
неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все
продукты в полном объеме в соответствии с установленными
нормами согласно Приложению 6 СанПиН 2.4.1.2660-10 . Для
детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций
приготавливаемых блюд (Приложение 12 СанПиН 2.4.1.2660-10).
В целях профилактики недостаточности микронутриентов
(витаминов и минеральных веществ) в питании детей
круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные
микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные)
витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится
количественная оценка содержания витаминов в суточном
рационе питания.
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная
С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 - 3 лет
- 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию) или их
обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально
предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией
и удостоверением о государственной регистрации) из расчета
50 - 75 % от суточной потребности в витаминах в одной порции
напитка либо использование поливитаминных препаратов
специального назначения (детских), в соответствии с
инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в
третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до
температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя)
непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда
не подогревают. Для обеспечения преемственности питания
родителей воспитанников информируют об ассортименте питания
ребенка, вывешивая ежедневное меню.